Юг Снаб Холод
23 Июля, Понедельник, 16:32
+30°

доллар 63.2
евро 74.13

Какие организации возглавляет Вячеслав Моше Кантор?

Российский предприниматель Вячеслав Владимирович (Моше) Кантор по праву может считаться чрезвычайно разносторонним человеком. В России он наиболее известен как основатель агрохимического холдинга ПАО «Акрон», который объединяет сразу несколько предприятий: «Акрон» в Великом Новгороде, «Дорогобуж» под Смоленском и целый ряд добывающих компаний, расположенных по стране. Однако помимо бизнеса, Вячеслав Моше Кантор ещё и очень известный и значимый на мировой арене общественный деятель, отстаивающий интересы евреев в Европе, занимающийся вопросами толерантности, защиты от терроризма и глобальной безопасностью.
Европейский еврейский конгресс
Вячеслав Моше Кантор стал первым русским, вставшим во главе Европейского еврейского конгресса. И с тех пор, с 2007 года, он остаётся его бессменным президентом, неоднократно переизбираемым на новый срок.
Свою вовлеченность в жизнь еврейских общин Вячеслав Кантор продемонстрировал ещё в России, где возглавлял Российский еврейский конгресс и принимал самое активное участие в социальной и культурной жизни евреев в стране. Именно его преданность делу и заслуги привлекли внимание коллег из Европы. Вначале Вячеславу Моше Кантору предложили возглавить попечительский совет ЕЕК по направлению культурных программ, а затем уже Кантор успешно баллотировался на пост президента.
Как говорит сам Моше Кантор, Европейский еврейский конгресс уникален и значим тем, что это единственная в Европе неправительственная и нерелигиозная еврейская организация, которая имеет политическое представительство во всех ведущих мировых институтах и организациях Европы. Говоря о деятельности конгресса, Вячеслав Кантор среди главных направлений называет сохранение исторической памяти о катастрофе Холокоста и борьбу с такими настораживающими явлениями, как неофашизм и героизация нацизма.
Успехи Моше Кантора на посту президента ЕЕК не раз признавались и оценивались даже совершенно сторонними экспертами. Так, в 2010 году Вячеслав Кантор вошёл в число 50 самых влиятельных евреев мира – такой рейтинг составили эксперты издания The Jerusalem Post. В дальнейшем Вячеслав кантор стал регулярными участником этого ежегодного рейтинга. От составителей рейтинга Вячеслав Кантор даже удостоился звания «голоса европейского еврейства» и не раз назывался самым влиятельным еврейским лидером Европы. А приверженность яростной борьбе с ксенофобией и антисемитизмом завоевала ему признательность общества.
В мае 2013 года деятельность Вячеслава Кантора и вовсе вышла на мировой уровень – он был избран на пост главы Совета по политике Всемирного еврейского конгресса, и на этом посту вновь стал первым русским. Сам же Вячеслав Кантор посчитал своё избрание прежде всего следствием усиления роли европейского еврейства на международном уровне и признался, что гордится своим вкладом в это.
Кроме того, как подчеркнул Вячеслав Моше Кантор, многие проблемы современных евреев так или иначе связаны с прошлым или настоящим Европы, поэтому усиление роли европейского еврейства неудивительно, и опыт евреев Европы необходимо использовать на мировом уровне в борьбе с антисемитизмом, ксенофобией и в отстаивании идей толерантности.

Источник: http://www.tomsk.ru/news/view/131853

Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы

Ещё одной важнейшей и крупнейшей общественной организацией, которую возглавляет Вячеслав Кантор, является так называемый Люксембургский форум – или иначе Международный Люксембургский форум по предотвращению ядерной катастрофы. Форум не только возглавляется Моше Кантором, он был им создан ещё в 2007 году по итогам конференции по проблемам ядерного нераспространения в Люксембурге, в честь чего и получил своё название. В состав экспертов форума вошли участники конференции со всего мира, искренне озабоченные вопросами ядерной безопасности и глобальной безопасности в целом.
Говоря о целях создания экспертного сообщества, Вячеслав Моше Кантор напоминает, что проблема ядерной безопасности и ядерного нераспространения стоит перед миром далеко не первое десятилетие, однако разрешить её и обеспечить окончательную безопасность мира от ядерной угрозы так и не смогли ни политики, ни военные. Именно поэтому к участию в Люксембургском форуме были приглашены прежде всего эксперты – учёные, специалисты, общественные деятели, бывшие сотрудники военных и политических ведомств, которые действительно могут составить самое профессиональное и глубокое мнение о возникающих на ядерном фронте проблемах.

Источник: http://www.rjc.ru/rus/site.aspx?SECTIONID=85646&IID=440129

Ещё одной проблемой, связанной с ядерной угрозой, Моше Кантор считает банализацию этой темы. Сам Вячеслав Кантор настаивает на том, что за ядерной безопасностью должны следить не только военные в закрытом режиме, но и общество в целом, в том числе с участием независимых экспертов и представителей гражданского общества. На современном же этапе, вынужден признать Кантор, мир стал чересчур «толерантен» к ядерной угрозе – со времён последних реальных ядерных инцидентов прошло немало лет, и у людей пропало настоящее чувство угрозы перед страшнейшим из изобретённых орудий. Однако общество не имеет на это права, ведь ядерный конфликт, где бы он ни возник, будет глобальным, всеобщим и принесёт катастрофу на всю планету, убеждён Кантор.
Именно Люксембургский форум по задумке Кантора – попытка возобновить в остром актуальном режиме глобальный диалог по ядерному разоружению.

Источник: https://rg.ru/2007/06/06/kantor.html

Европейский совет по толерантности и примирению

В мае 2008 года Вячеслав Кантор на заседании исполкома ЕЕК озвучил своё решение создать специальный совещательный и экспертный орган, вплотную азнимающийся вопросами толерантности, что особенно актуально для современной Европы. Созданием такого совета Моше Кантор желал подчеркнуть то, что борьба с ксенофобией и нетерпимостью – это глобальная проблема, которую необходимо решать профессиональным и, главное, регулярным подходом.
Вновь созданную организацию – Европейский совет по толерантности и примирению – Вячеслав Кантор возглавил бок о бок со своим единомышленником – бывшим президентом Польши Александром Квасьневским. Проект ЕСТП был представлен общественности в ноябре 2008 года, одновременно с проходившей в Европе «Неделей толерантности», где Кантор также выступил одним из организаторов. При этом, выступая перед гостями мероприятий, Вячеслав Моше Кантор представил и своё видение толерантности, которая, по его мнению, не должна быть излишней. В качестве мрачного примера он привёл события первой половины XX века, когда Гитлер «дважды проверил Европу на толерантность», и в обоих случаях она оказалась «преступной», не препятствующей тем страшным деяниям, что совершались в отношении евреев и представителей других народностей и что послужило причиной гибели десятков миллионов людей. Толерантность должна быть безопасной, убеждён Кантор, и именно идею «безопасной толерантности» он продолжает отстаивать на экспертном уровне уже десять лет.
«Все считают, что толерантности чем больше, тем лучше, — пояснил Кантор. — Но толерантность — наука, которую можно сравнить со змеиным ядом, - заявил Моше Кантор. - В ограниченных дозах это лекарство, но в больших количествах — яд».
Кроме того, ЕСТП Вячеслава Кантора учредил и собственную награду – Европейскую медаль толерантности, которая отныне вручается отдельным людям и целым организациям за самые значимые достижения в сфере продвижения идей толерантности и борьбы с любыми видами нетерпимости. Первым лауреатом стал испанский король Хуан Карлос I, чьё правление пришлось на сложный период истории, когда Испания перешла от диктатуры к конституционной монархии и смогла привить на своей почве многие европейские демократические ценности.
Ещё одной важной идеей и инициативой Вячеслава Кантора в рамках работы Совета стала идея о необходимости разработки специальной законодательной базы, закрепляющей нормы толерантности в Европе на уровне всех государств. Тогда же у кантора возникла идея создания общеевропейского Университета безопасности и толерантности, который занимался бы этими вопросами в академическом и исследовательском ключе.
Необходимость закона, где были бы прописаны нормы толерантности, Вячеслав Кантор объяснил тем, что закон стоит над сиюминутной политикой и таким образом призван помочь главам европейских государств, представителям правоохранительных органов и судебной системы из «идеологических тупиков».
Проект Европейского института толерантности был запущен в июле 2011 года, на его базе была разработана специальная образовательная программа для представителей власти, журналистов и общественников по вопросам толерантности и безопасности. Тогда же, в 2011 году, была опубликована книга Моше Кантора «Манифест о безопасной толерантности», где он подчеркнул не только необходимость толерантности для глобального мира, но и необходимость ограничения этой толерантности соображениями безопасности.</p>
Типовой закон о толерантности в Европе действительно увидел свет – он был разработан под эгидой Европейского совета по толерантности и примирению и был представлен Европарламенту в октябре 2012 года.

Источник: http://cxid.info/vyacheslav-kantor-tolerantnost-nujdaetsya-v-zakonnoy-opore-n140879

Европейский еврейский фонд

Благотворительность и благотворительные программы также занимают немалое место в общественной работе Вячеслава Моше Кантора. В рамках своей работы президентом Европейского еврейского конгресса, Моше Кантор обозначил как отдельное направление работу с подрастающим поколением, в частности с молодыми евреями, чтобы помочь им самоидентифицироваться в современном мире и не терять связи с богатым и трагичным прошлым своего народа.
Впрочем, Европейский еврейский фонд был создан Моше Кантором ещё в 2006 году, за год до того, как он занял пост президента ЕЕК. Как признался сам Кантор, идея фонда прежде всего заключалась в том, чтобы повысить уровень просвещения Европы на тему Холокоста и антисемитизма, для чего необходимо было в одной организации собрать воедино все политические и финансовые усилия тех меценатов, кто также был обеспокоен этим вопросом. Образование ставилось во главу угла, ведь, как убеждён Кантор, именно нехватка образования в вопросах толерантности, отсутствие пояснений и понимания, к чему может привести нетерпимость, являются ключевыми причинами для роста агрессии и нетерпимости в обществе.
К июню 2006 года созданный Моше Кантором Европейский еврейский фонд объединил 50 самых выдающихся меценатов и филантропов еврейского происхождения со всего мира. На их счету – множество благотворительных, образовательных и миграционных программ, а также программы по сохранению памяти о жертвах Холокоста. В рамках последнего направления ЕЕФ стал активным участником подготовки Международных форумов памяти Холокоста «Жизнь народу моему!», которые также неразрывно связаны с именем Вячеслава Кантора.

Источник: http://neva24.ru/selhoz/637-vyacheslav-moshe-kantor-blagotvoritelnost-v-rabote-i-zhizni.html

Всемирный форум памяти Холокоста
Вячеслав Моше Кантор – организатор и вдохновитель международных форумов «Жизнь народу моему!», которых на сегодняшний день было проведено уже четыре, в самых памятных и оттого страшных местах, связанных с историей Холокоста. Для проведения этих регулярных мероприятий и был создан Всемирный форум памяти Холокоста, руководителем которого является Вячеслав Кантор.
Первый форум «Жизнь народу моему» прошёл в 2005 году в Польше, где в своё время располагался один из самых печально известных концентрационных лагерей – Освенцим. Форум собрал как высокопоставленных представителей правительств и дипломатических миссий со всего мира, так и непосредственных участников тех страшных событий – выживших в лагерях смерти и солдат-освободителей.
«Это исторический опыт, связанный с преступлениями против человечности, - говорит Кантор. - Чтобы избежать таких преступлений в будущем, необходимо помнить о них и содействовать распространению знаний об их истории и последствиях». Слабая историческая память, убеждён Моше Кантор, является одной из главных причин развития в обществе национальной ненависти и ксенофобии, поэтому о страшных уроках истории нужно напоминать постоянно.
На форумах «Жизнь народу моему!» Вячеслав Кантор также выступает как ярый противник искажения исторических событий и, в частности, преуменьшения роли СССР в победе над нацизмом, а также противник любых попыток каким-либо образом оправдать или обелить нацизм и его пособников.

Источник: https://chernigiv-city.com/ru/article/238456-Vyacheslav-Moshe-Kantor-organizator-i-vdohnovitel-mezhdunarodnyh-forumov-Zhizn-narodu

Центр Кантора по изучению современного европейского еврейства

Несмотря на то, что Вячеслав Кантор не является непосредственным руководителем Центра кантора при Тель-Авивском университете, Центр всё же носит его имя и был создан по его инициативе. Центр был создан в 2010 году для изучения существующего в Европе законодательства по борьбе с антисемитизмом, для подготовки проектов собственных законов в этом вопросе и в целом для исследовательской работы по проблеме антисемитизма в мире.
С тех пор эксперты Центра Кантора ежегодно предоставляют наиболее подробные и полные отчёты о состоянии антисемитизма в мире, о его формах, видах и о том, как он трансформируется и под какими видами, увы, до сих пор активно присутствует в обществе и общественном сознании.
Как гласят исследования Центра Кантора, даже к 2018 году, спустя более чем полвека после трагедии Холокоста, ситуация с антисемитизмом в мире продолжает оставаться напряжённой. Более того, современные его проявления во многом похожи на признаки того безумия, что охватило Европу в то страшное время. «Сегодня еврейские общины во многих странах мира живут в страхе, - прямо говорит Моше Кантор. - Евреи больше не могут чувствовать себя в безопасности ни в общественной, ни в частной жизни». И с этой угрозой необходимо бороться не словами, а конкретными шагами и мерами, которые требуют от политических сил всей Европы и мира объединения.
Источник: http://nsn.fm/hots/prezident-eek-prizval-nayti-prakticheskoe-reshenie-problemy-antisemitizma.html


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".