29 февраля - «лишний» день в году: народные приметы и поверья

29 февраля - лишний день в году: народные приметы

Сегодня, пожалуй, самый удивительный день календаря - 29 февраля, «лишний» день, который бывает один раз в четыре года. По народным поверьям, в этот день открывается дверь в потусторонние миры и могут наблюдаться загадочные явления.

Наличие в календаре этого дня характеризует то, что год является високосным. Високосный год - каждый четвертый год, в котором февраль на один день длиннее обычного. Этот дополнительный день был введен для того, чтобы компенсировать расхождение между движением Солнца и календарем. Дело в том, что Земля совершает полный виток вокруг Солнца не за 365 дней, а за 365 дней 5 часов 48 минут и 46 секунд. Эти високосные секунды, минуты и часы складываются в одни «лишние» сутки за каждые четыре оборота Земли вокруг Солнца.

В православном церковном календаре на 29 февраля выпадает день памяти преподобного Иоанна Кассиана Римлянина. Правда, в невисокосные годы его память отмечается 28 февраля (12 марта по григорианскому календарю). С днем Кассиана, или Касьяновым днем, связано множество народных легенд и преданий, восходящих к дохристианским временам.

А в западном мире на 29 февраля (по григорианскому календарю) выпадает день памяти Освальда, епископа Вустерского, умершего в этот день в 992 году. В невисокосные годы его память почитается 28 февраля. Сам по себе образ этого святого не стал таким отталкивающим, как образ Иоанна Кассиана. Однако, с этим днем также связано немало легенд и преданий негативного характера.

29 февраля в народе называют самым загадочным днем. Понедельник, 29 февраля, дополнительный день в году, который из-за этого называется високосным, считается сложным и даже несчастливым. Високосные годы кажутся людям чем-то странным и необычным, поэтому с ними связано множество традиций и суеверий, по большей части не очень хороших, многие из которых уходят корнями в глубокое прошлое.

Приметы

29 февраля, он же День Касьяна Завистливого, обладает особой мистикой, предки верили, что именно сегодня силы тьмы выходят на поверхность и бродят по планете. Самая высокая вероятность повстречать призрака или демона возникает в тёмное время суток. Поэтому в старину люди старались даже не покидать своих домов, чтобы не повстречаться с силами Тьмы, которые выходили в мир и могли причинить вред. В связи с этим у славян сложилась замечательная традиция 29 февраля спать до обеда.

Согласно суевериям, именно сегодня лучше всего избавляться от старых и лишних вещей, которые своей энергетикой засоряют дом.

Считается, что в високосный год нельзя играть свадьбу - это сулит несчастья будущей семье. Непосредственно этот день мог закончиться трагически - один из супругов мог умереть или заболеть.

Разводиться 29 февраля также нежелательно - это принесет только муки и страдания на всю оставшуюся жизнь.

Именно в эти високосные годы чаще всего случается падеж скота, засуха, неурожай, эпидемии, войны и раздоры.

Нельзя начинать строить дом, делать ремонт или другие работы по дому.

Люди, рожденные 29 февраля - несчастливые и неудачливые. Считается, что в этот день на свет появляются необычные дети, наделенные особыми способностями, наблюдается множество странных явлений, возрастает вероятность ссор, споров, конфликтов и депрессий.

Помимо того, в этот день принято выполнять различные обряды, направленные на очищение от всего негативного, в том числе от колдовского воздействия - сглаза, порчи и проклятия. Все действия, направленные на очищение от магических воздействий, а также молитвы, выполнять в этот день лучше вечером после захода солнца.

В европейских странах существует своего рода обычай. 29 февраля женщина может сделать предложение мужчине, а тот, в свою очередь, не имеет права отказаться. Этот обычай возник в Ирландии ещё в V веке, но официально был перенесен на 29 февраля уже в Шотландии в XIII веке после издания специального закона. Так что, если вы мечтаете захомутать понравившегося вам парня, то дерзайте. Правда, для этого, скорее всего, нужно будет поехать в северную Европу - ведь у славян такого обычая нет.

Что касается именно сегодняшнего дня, то астрологи не считают его таким уж страшным. Пожалуй, стоит лишь быть более внимательными вечером, а в течение дня не давать волю своим эмоциям. В любом случае, 29 февраля - это всего лишь один день, который случается раз в четыре года, и, который нужно просто пережить.

Комментарии

Оставляя сообщение, вы соглашаетесь
с правилами общения на портале vdv-s.ru

Последние комментарии

15 июня Путин проведет «Прямую линию»409

Гости страны, Лично мою семью устраивает сегодняшняя жизнь.Если для вас вазовский автохлам, который все же выполняет свои функции автомобиля, роскошь за 40-80 тыс....
Гость, А на какие деньги ты существуешь, безработная про-путинская полуночная пьянь?
Гость, Конечно всё зло от Правительства вора!А путин так... крыша.И как бы не при делах...
Гость, Спасибо "местной власти"!!!

В Волгограде синоптики прогнозируют ухудшение погоды2

Гость, точно, ужe 23 число а дождeм и нe паxнeт

В жилом доме Волгограда обрушился лестничный пролет: эвакуированы люди203

Гость, "рвотный рефлекс возникает как-раз от слова "овальный"Овальный... что? Кабинет? Госпожа Моника Левински, перелогиньтесь!
Гость, может быть ему противно видеть на каждом канале ввп. Может быть? А вы точно не знаете? А противно видеть - переключись на другой канал. Я вот уже окол...
Гость, ....начинают выкрикивать это имя всякий раз...Тут я с вами не соглашусь, птенцы навального так любят Путина, что просто о нем постоянно думают, какая ...