Юг Снаб Холод
19 Июля, Четверг, 12:57
+24°

доллар 62.9
евро 73.13

Великий пост: правила питания


19 февраля у православных начался самый долгий пост года - Великий пост, готовящий верующих к встрече главного праздника христиан - Пасхе, которая в этом году приходится на 8 апреля. 
По традиции его называют Святой Четыредесятницей, а установлен он в память о сорокадневном посте Господа Иисуса Христа в пустыне, перед Его выходом на общественное служение.
Великий пост — самый продолжительный и строгий в году. Это целых 7 недель, когда жизнь тех, кто его соблюдает, будет подчинена строгому распорядку, важным правилам. 
Для верующих предстоящие 40 дней — это время покаяний, раздумий и усердных молитв. До самой пасхи православные христиане будут придерживаться строгой диеты и отказывать себе во многих удовольствиях. В Великий пост принято отказываться от пищи животного происхождения: мяса, птицы, яиц, молочных продуктов, сливочного масла и рыбы. Исключение для рыбы делается в дни больших праздников. Их во время Великого поста два - Вербное воскресенье (1 апреля 2018 г.) и Благовещенье (7 апреля). В день Лазаревой субботы (31 марта 2018 г.) разрешается рыбная икра. Взамен можно есть любые овощи: свежие, солёные и квашеные, а также холодные блюда, в основе которых грибы или крупы. Кроме того, разрешается употреблять фрукты, ягоды и орехи. 

Православные священностужители рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:
  • В первую и последнюю неделю стоит соблюдать самый строгий пост с минимальным допустимым рационом;
  • Любые продукты животного происхождения категорически запрещены (мясо, масло, молоко, яйца, творог);
  • Постный рацион должен состоять из одного приема пищи в день. Суббота и воскресенье – исключения. В выходные можно кушать дважды: в обед и вечером;
  • В понедельник, среду и в пятницу разрешена исключительно холодная пища без растительного масла. Во вторник и четверг – горячая пища без масла;
  • В субботу и воскресенье можно подавать постные блюда с растительным маслом и виноградное вино;
  • В последнюю пятницу Великого поста (Страстную пятницу) прием пищи воспрещен. По возможности стоит также отказаться от еды в субботу за день до Воскрешения Христова;
  • Если Благовещенье Пресвятой Богородицы приходится не на Страстную неделю, разрешено есть постную рыбу.


Все правила постных дней касаются только здоровых и взрослых постящихся. Пост не должны соблюдать больные, маленькие дети, беременные и кормящие женщины, люди, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, престарелые, а также заключенные и путешествующие. Все эти группы православных верующих могут соблюдать пост, но по более мягким правилам и с благословения своего духовника.
Фото: ТАСС/Геодакян Артем


Присоединяйтесь к нам в Одноклассниках, ВКонтакте, Telegram, Facebook, Twitter, YouTube, Google+, Instagram и RSS, чтобы быть в курсе последних новостей Волгограда и Волгоградской области.

Новости партнеров

Загрузка...

0 комментариев

Ваше имя: *
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Код: Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Введите код:
© 1997-2018, "Все для Вас - Пресс-В".