Виноградные сады Сарепты в Волгограде

места | события
  • Виноградные сады Сарепты
  • Виноградные сады Сарепты
  • Жанр:постоянная экспозиция
  • Тематика:история виноделия
  • Описание:Экскурсия посвящена истории виноделия, в т. ч. и сарептского, особенности его развития в колонии. Объекты показа - винный погреб (орудия труда, образцы сортов винограда, бутылки, бочки и т. п.). Возможна дегустация вин (по заявке).

Расписание:

Старая Сарепта постоянно

Шардоне с сарептским привкусом

В Волгограде начались экскурсии в воссозданной винодельне 18 век

В Старой Сарепте открыли винодельню XVIII века.

«Лавку Гольдбаха» на территории государственного историко-этнографического и архитектурного музея-заповедника «Старая Сарепта» реконструировали несколько лет назад. Теперь здесь проходят костюмированные экскурсии. По случаю открытия выставки о виноградарстве и виноделии, сотрудники музея переоделись в сюртуки - традиционную одежду немецких колонистов. Во время проведения выставки в подвале «Лавки Гольдбаха» воссоздана обстановка XVIII-XIX столетий. Своды и пол выложены из подлинного кирпича XVIII века. Здесь выставлены старинные бочки, рассчитанные на 300 или даже 500 литров жидкости.

- В XVIII веке, когда на берега рек Волги и Сарпы высадились первые поселенцы из общины братьев Гернгутеров, вино им было необходимо, прежде всего, для религиозных ритуалов. Но из-за незнания местного климата их первые виноградники погибли. Тогда-то колонисты и обратились к местным виноградарям, которые занимались виноделием уже более ста лет, - говорит старший научный сотрудник музея Алексей Веремеенко.

Однако именно сарептяне в отличие от местных аборигенов довели производство вина до промышленного. И уже к концу 18 столетия белое вино из Сарепты было признано Императорским вольным экономическим обществом в Санкт-Петербурге лучшим в России.

- Вино использовали как лекарство и даже в качестве средства, дезинфицирующего воду, - продолжает Веремеенко. - Известно, что холерные бактерии умирают в стакане воды в течение четверти часа, если туда добавлено вино. Немного - буквально десятую часть от воды.

Несмотря на всеобщую любовь к вину, «сухой закон» в Сарепте был как-бы негласным. За пьянство даже изгоняли из общины.

Опубликовано
»