В окопах Сталинграда в Волгограде

места | события
  • В окопах Сталинграда
  • В окопах Сталинграда
  • Жанр:выставка
  • Тематика:военно-историческая выставка
  • Страна: Россия Россия Германия Германия
  • Описание:Среди экспонатов - модели советской и немецкой военной техники, фотокамеры, солдатская амуниция, карты боевых действий, фотографии, письма. Два блиндажа, служивших временным жилищем для двух разных солдат - русского и немца - расскажут зрителям об их военном быте. Кружки, ложки, солдатский котелок, портсигар, походная сумка - каждая вещь имеет свою историю и может поведать о чьей-то судьбе. Из суеверия бойцы не всегда клали в медальон записку с личными данными - если есть записка, значит, убьют. Но, боясь не быть опознанными, некоторые выцарапывали свои имена на ложках, кружках, портсигарах.

Расписание:

Старая Сарепта постоянно

В Сарепте покажут жизнь «В окопах Сталинграда»

В Сарепте покажут жизнь «В окопах Сталинграда»

В канун 9 мая в музее-заповеднике откроется уникальная экспозиция.

8 мая музей-заповедник представит обновленную и расширенную военную экспозицию под новым именем - «В окопах Сталинграда». Главным ее мотивом становится тема примирения двух народов.

Среди экспонатов - модели советской и немецкой военной техники, фотокамеры, солдатская амуниция, карты боевых действий, фотографии, письма. Два блиндажа, служивших временным жилищем для двух разных солдат - русского и немца - расскажут зрителям об их военном быте. Кружки, ложки, солдатский котелок, портсигар, походная сумка - каждая вещь имеет свою историю и может поведать о чьей-то судьбе. Из суеверия бойцы не всегда клали в медальон записку с личными данными - если есть записка, значит, убьют. Но, боясь не быть опознанными, некоторые выцарапывали свои имена на ложках, кружках, портсигарах...

- Выставка призвана показать, что война не есть битва «добра» со «злом» - она сама есть зло и трагедия в масштабах народов и личности отдельного человека. Над русским и немецким блиндажами висит «крест примирения»: война окончена, но мы помним о великой трагедии и не должны дать ей повториться, - пояснила пресс-секретарь музея-заповедника Екатерина Боярская.

Сарепта - не случайное место для подобной выставки. Бывшая немецкая колония была расселена в военные годы, немцы-сарептяне подвергались репрессиям, как потенциальные предатели. Однако многие из них сражались в Красной Армии, часто под русскими фамилиями, и получали звания героев.

Опубликовано
»

Выставка «В окопах Сталинграда» открывается в Волгограде

Выставка «В окопах Сталинграда» открывается в Волгограде

Уникальная экспозиция заработает в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

В дни празднования разгрома фашистских войск под Сталинградом музей-заповедник «Старая Сарепта» приглашает волгоградцев и гостей нашего города посетить выставку «В окопах Сталинграда».

Как рассказали порталу «Все для Вас» в музее-заповеднике, экспозиция посвящена людям, сражавшимся за Сталинград. Среди экспонатов - оружие немецких и советских солдат, солдатская амуниция, награды, каски, письма, фотографии, предметы фронтового быта. Каждый из этих предметов имеет свою историю и может поведать о чьей-то судьбе.

В решающем сражении второй мировой войны приняли участие более двух миллионов человек, более 800 тысяч солдат и офицеров немецкого вермахта погибли в сталинградском котле. Война - это всегда смерть, боль и страдания. И основная идея выставки заключается в осмыслении уроков второй мировой войны, в осознании того, что война всегда зло, перемалывающее человеческие судьбы и судьбы целых народов.

Между блиндажами немецких и русских солдат висит крест примирения, который является символом покаяния и примирения немецкого и русского народов. Знак примирения сделан из двух штыков от русской и немецкой винтовок, соединенных в виде креста.

На выставке «В окопах Сталинграда» много уникальных экспонатов, которые были найдены в ходе работ по поиску и перезахоронению погибших советских воинов, для которых приказ «Ни шагу назад» был нормой повседневной жизни в те трудные годы.

Опубликовано
»