Сталинград глазами художника в Волгограде

места | события
  • Сталинград глазами художника
  • Сталинград глазами художника
  • Жанр:выставка
  • Тематика:фронтовой и военный рисунок
  • Страна: Россия Россия
  • Описание:Музей-заповедник «Сталинградская битва» приглашает волгоградцев и гостей города на выставку фронтового и военного рисунка. Открытие выставки фронтового и военного рисунка «Сталинград глазами художника» состоится 22 августа в 12:00 в подвале Центрального универмага (пл. Павших Борцов, 2). Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Расписание:

Музей "Память" постоянно

Волгоградцы увидят «Сталинград глазами художника»

Волгоградцы увидят «Сталинград глазами художника»

В подвале Центрального универмага открывается выставка фронтового и военного рисунка.

Музей-заповедник «Сталинградская битва» приглашает волгоградцев и гостей города на выставку фронтового и военного рисунка, которая развернется в историческом месте - подвале Центрального универмага.

- Фронтовые рисунки могут рассказать о войне то, что не написано в приказах и донесениях, - рассказали ИД «Все для Вас» в музее-заповеднике. - Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах, как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда...

Посетителям планируется показать более ста работ. По своему содержанию выставка представляет два крупных раздела: фронтовой и военный рисунок, то есть работы, сознанные непосредственно на передовой, и - в тылу, после окончания творческих командировок на фронт. Кроме того, посетителям предстоит осмыслить и работы, созданные по другую сторону линии фронта художниками-солдатами и офицерами вермахта.

Рисунки привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, стремлением донести до потомков правду о тех героических днях, когда на полях сражений решалась судьба Родины.

Открытие выставки фронтового и военного рисунка «Сталинград глазами художника» состоится 22 августа в 12.00. в подвале Центрального универмага (пл. Павших Борцов, 2).

Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10:00 до 18:00.

Опубликовано
»

В Волгограде открылась выставка «Сталинград глазами художника»

 «Сталинград глазами художника»

Экспозиция фронтового и военного рисунка развернулась в подвале Центрального универмага.

На ней представлены около ста произведений. По своему содержанию выставка состоит из двух крупных разделов: фронтовой и военный рисунок, то есть работы, написанные непосредственно на передовой и в тылу - после окончания творческих командировок на фронт. Кроме того, зрителям предстоит осмыслить и работы, созданные по другую сторону линии фронта художниками-солдатами и офицерами вермахта.

Одна из них - знаменитая Сталинградская Мадонна, рисунок, созданный немецким пастором и врачом 16-й танковой дивизии Куртом Ройбером в Сталинграде в ночь с 24 на 25 декабря 1942 года.

Той рождественской ночью он развернул перед собой в землянке русскую школьную географическую карту и перевернул ее обратной стороной. Тусклая лампа мерцала над белым бумажным полем - белым, как сталинградская степь, в которую занесла его судьба. Рядом, в госпитальном бункере, умирали от голода и ран однополчане. В рождественское утро, увидев рисунок, многие немцы стали молиться, веря, что Богоматерь - знак свыше, посылаемое небесами спасение.

«Когда открылась дверь и вошли мои товарищи, они остановились как вкопанные в благоговейном молчании, пораженные висящей на глиняной стене картиной, под которой горел огонек на вбитом в земляную стену полене, - писал Курт Ройбер в одном из своих писем. Весь рождественский праздник прошел под впечатлением от рисунка и слов, обрамляющих его: «Свет, любовь, жизнь».

Но именно 25 декабря, в католическое Рождество, кольцо вокруг немцев намертво сомкнулось...

В набросках в основном преобладает карандашный рисунок, как более мобильный и удобный в сложных фронтовых условиях. В этот период широкое развитие получает жанр портрета. Реальность войны живет прежде всего в облике ее героев. Образ солдата стал ключевым в искусстве военного времени.

- Фронтовые рисунки могут поведать о войне то, что не написано в приказах и донесениях, - сообщили ИД «Все для Вас» организаторы экспозиции из музея-заповедника Сталинградская битва. - Полные искренних чувств и наблюдательности, работы военных художников вполне сравнимы с лучшими литературными очерками фронтовых писателей и корреспондентов, которые записывали первые, наиболее яркие впечатления. Наброски, сделанные в перерывах между боями, публиковались в армейских газетах, отсылались домой, где бережно хранились в семейных альбомах как самые дорогие реликвии. Сегодня они позволяют заглянуть в духовный мир защитников Сталинграда...

Рисунки привлекают своей документальной правдой, проникновенной достоверностью, стремлением донести до потомков правду о тех героических днях, когда на полях сражений решалась судьба Родины.

Выставка будет работать ежедневно, кроме понедельника, с 10 до 18 часов.

Опубликовано
»