Сарепта: поселение и крепость XVIII - XIX вв. в Волгограде

места | события
  • Сарепта: поселение и крепость XVIII - XIX вв.
  • Сарепта: поселение и крепость XVIII - XIX вв.
  • Жанр:постоянная экспозиция
  • Тематика:поселение, строительство
  • Описание:Экскурсия посвящена истории основания немецкой колонии Сарепта. Объекты показа - макет крепости Сарепта, "жалованная грамота" Екатерины II на право поселении, профили первых 5 "братьев" - поселенцев и т.п.

Расписание:

Старая Сарепта постоянно

"Старая Сарепта": возвращение в прошлое

В музее-заповеднике "Старая Сарепта" открылся новый выставочный зал. Он расположился в историческом здании бывшей немецкой колонии. В конце XVIII века здесь располагалась общинная лавка для торговли различными товарами местного производства. Арендовал ее у немецкой общины купец Лорец.

После проведенной реставрации в этом здании разместились две выставки: "Промышленность и ремесла колонии Сарепта конца XVIII - нач. XX вв" и "Основание Сарепты: поселение и крепость XVIII века". В современный интерьер отреставрированного здания удачно вписались экспонаты столярного, кузнечного, ткацкого, земельного, гончарного и других ремесел немецкой колонии.

Напомним, колония Сарепта была основана в 1765 году потомками чешских и моравских братьев. С величайшего позволения русской императрицы Екатерины II Россия в середине 18 века стала доступна иностранцам. Гернгутерам было предоставлено несколько мест для проживания, но их выбор пал на волжские степи. Осели колонисты с единственной целью - обратить неверных местных жителей в христианство. Подобные поселки в то же время появились в Африке, Европе, Америке, Канаде.

Государственный историко-этнографический и архитектурный музей - заповедник "Старая Сарепта" был создан в Волгограде в сентябре 1990 года для "...сохранения и возрождения памятников истории, культуры, традиционных производств и технологий, национальных обычаев и культур народов, проживающих на территории Волгоградской области". На его территории площадью 10 гектар сохранились 28 зданий постройки 18-19 веков, в том числе здание бывшего горчичного завода "Глич и наследники" и мукомольная мельница Бауэра.

Опубликовано
»