Люди и боги в произведениях античного искусства в Волгограде

места | события
  • Люди и боги в произведениях античного искусства
  • Люди и боги в произведениях античного искусства
  • Жанр:выставка
  • Описание:Выставка предлагает приблизиться к великим достижениям культуры античного мира через призму знакомства с подлинными предметами из собрания музея.

Бессмертная антика: увидеть и полюбить

Бессмертная антика: увидеть и полюбить

В Волгоградском музее изобразительных искусств проходит выставка "Люди и боги в произведениях античного искусства".

В коллекцию античной скульптуры музея входят 20 слепков с подлинников, хранящихся в Берлинских государственных музеях - в Античном собрании Старого музея и в залах Пергамского музея. Заметим, что большинство античных скульптур в знаменитом московском ГМИИ имени А. С. Пушкина - это также гипсовые слепки.

Спасенные из руин в 1945 году и реставрированные в музеях Москвы и Ленинграда, подлинные скульптуры вернулись на Остров музеев в Берлине в самом начале 1960-х годов. К этому времени были выполнены высококачественные копии из тонированного гипса - слепки - совместно немецкими и советскими мастерами и переданы в дар жителям героического Сталинграда.

В 1963 году при открытии для посетителей волгоградского музея слепки были показаны зрителям в одном из залов экспозиции. На выставке одна из "Берлинских богинь" и любимый ученик афинского философа Герода Аттика эфиоп Мемнон, соседствуют с героем Гераклом, богиня Афродита с маленькой девочкой, увлеченной любимой игрой античных детей, неизвестная римлянка с императором Каракаллой.

В витринах можно увидеть и подлинные предметы из глины и стекла, переданные из коллекции Эрмитажа в 1961 году. Многое из представленного на этой выставке было найдены во время знаменитых экспедиций-раскопок сотрудников Эрмитажа в причерноморских греческих городах-колониях, в частности, в богатой и процветающей Ольвии.

Опубликовано
»