Горчица: вчера и сегодня в Волгограде

места | события
  • Горчица: вчера и сегодня
  • Горчица: вчера и сегодня
  • Жанр:постоянная экспозиция
  • Страна: Россия Россия
  • Описание:Экспонаты выставки отображают процесс производства горчичной продукции в Сарепте с начала ХIХ в. до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении горчичного производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции, о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности. У посетителей экспозиции будет возможность не только познакомиться с горчичным производством, но и собственноручно выжать порцию горчичного масла из семян горчицы. Также на выставке можно будет узнать много интересного о жизни и деятельности сарептских горчичных фабрикантов Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона.

Расписание:

Старая Сарепта постоянно

В «Старой Сарепте» откроются выставки о горчице и пряниках

В «Старой Сарепте» откроются выставки о горчице и пряниках

Сарептские пряники и знаменитая горчица пополнят выставку «Промышленность и ремесла в Сарепте конца XVIII - начала XX вв.».

10 декабря в 15 часов в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие нового комплекса. Там будет сельскохозяйственный и хлебобулочный инвентарь, также посетителям покажут сцену сарептского чаепития.

Кондитерская мастерская с пряничным производством была основана в Сарепте в 1772 г. Здесь выпекали «саксонские» медовые, «рождественские», перечные и другие пряники, а также печенье, коврижки, пирожные, крендели, сдобу, кексы, гренки, мятные лепешки и многое другое. И вывозили знаменитые сарептские пряники, или как их еще называли - нечерствеющий «хлеб миссионеров», в Санкт-Петербург, Москву, Саратов, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Астрахань, Калмыкию. Отныне изготовленные по старинным рецептам пряники можно будет купить в сувенирной лавке музея.

А 26 декабря в 14 часов в музее-заповеднике «Старая Сарепта» состоится открытие выставки «Горчица: вчера и сегодня». Новая экспозиция расскажет гостям и жителям Волгограда о становлении и развитии горчичного производства в Сарепте, а также достижениях современных производителей горчичной продукции. Посетителям экспозиции предложат собственноручно выжать порцию горчичного масла из семян горчицы. Также на выставке будут освещены факты из жизни и деятельности сарептских горчичных фабрикантов Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие нашего региона.

Опубликовано
»

Первый музей горчицы в России откроют в Волгограде

Первый музей горчицы в России откроют в Волгограде

Постоянная экспозиция с возможностью самостоятельно приготовить приправу заработает 26 декабря в музее-заповеднике «Старая Сарепта».

Новый музей, аналогов которому нет пока нигде в России, через несколько дней начнет работать в Волгограде. На базе «Старой Сарепты» при поддержке холдинга «ПомидорПром» и ВГМЗ «Сарепта» откроется первая постоянно действующая экспозиция «Горчица: вчера и сегодня».

Волгоград неслучайно называют горчичной столицей России. Наш город является одним из трех мировых центров, где горчицу производят сотни лет. Так, в мире существуют всего три вида семян горчицы и три горчичных столицы: семена черной горчицы (Дижон, Франция), семена белой горчицы (Девоншир, Англия) и семена Сарептской горчицы (Волгоград, Россия).

- Уникальная для нашей страны выставка самой популярной в мире приправы станет своеобразным «музеем в музее» и в увлекательной форме раскроет как секреты становления и развития горчичного производства в Сарепте, так и достижения современных производителей горчичной продукции, - объясняют в пресс-центре общественной организации «Волгоградское качество».

Экспонаты открывающейся выставки отображают процесс производства горчичной продукции в Сарепте с начала ХIХ века и до наших дней. Посетители смогут узнать о происхождении культурной горчицы и зарождении горчичного производства на Нижней Волге, об особенностях возделывания горчицы, технологии ее изготовления и транспортировки сырья и готовой продукции, о применении горчичного порошка и горчичного масла в пищевой, мыловаренной, текстильной, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

Также на выставке можно будет узнать много интересного о жизни и деятельности сарептских горчичных фабрикантов из семьи Глич, которые внесли весомую лепту в экономическое развитие региона.

В музее отмечают, что уникальность экспозиции еще и в том, что посетители смогут собственноручно выжать из семян горчицы порцию легендарного целебного горчичного масла.

СПРАКА «ВСЕ ДЛЯ ВАС»

Колонисты Сарепты внесли значительный вклад в развитие промышленности и сельского хозяйства Нижнего Поволжья и европейской части России. Одним из крупных достижений сарептян являлось горчичное производство. Сарептское горчичное масло высоко ценилось в России и за рубежом. Сарептская горчица заняла почетное место на столе россиян всех сословий. Наследникам горчичного производства семейства Глич было присвоено наименование «Поставщики Двора Его Императорского Величества».

В настоящее время бывший горчичный завод семьи Глич носит имя завод «Сарепта-ПомидорПром» и продолжает традиции производства горчицы, горчичного и рыжикового масел под марками «Сарепта» и «Огородников».

Опубликовано
»